Каталог статей
Главная страница


Крупные жилые комплексы. Проблемы и строительство
Однообразие стандартизированных элементов индустриального изготовления в замкнутых композициях обедняет облик застройки; оно подчеркивает и монотонность повтора одинаковых корпусов в примитивной «строчке». Но при многоплановом восприятии организованной и вместе с тем живописной пространственной композиции ритмическое повторение стандартных элементов становится дисциплинирующим началом.
При достаточно развитой пространственной композиции глубина эмоционального воздействия на человека определяется группой зданий в целом, а не отдельным домом как законченным произведением.
Укрупнение «первичной единицы» в композиции застройки, наименьшего элемента, в полной мере наделенного композиционной индивидуальностью, от отдельного здания до группы зданий, отражает внутренние сдвиги, которые происходят в организации социальных функций города.
В середине 60-х гг. на основе подобных принципов начинают создаваться выразительные композиции. Большие творческие усилия сосредоточивались на организации крупного жилого комплекса, его ансамбля. Именно здесь в первую очередь проявляется устремление советской архитектуры 60-х и начала 70-х гг. к обширным пространственным замыслам.
В этот период завершаются и некоторые крупные ансамбли городских центров (площадь Ленина в Ленинграде, площадь Ленина в Ереване, система площадей в центре
Волгограда). Но еще более важно то, что начинается широкая работа по реконструкции и развитию общегородских центров многих крупнейших городов страны (преобразуются центры Ульяновска и Ташкента, создаются новые центральные ансамбли Перми, Свердловска, Челябинска, Новосибирска и др.). Проблемы преобразования и реконструкции исторического города были поставлены в связи с разработкой генеральных планов Москвы и Ленинграда.
Здесь с одной стороны была поднята проблема преемственности градостроительных тенденций, развития в масштабах значительно выросших городских систем прогрессивных принципов пространственной организации ансамблей, своеобразия характера городов; с другой — на основе научно разработанных прогнозов развития народного хозяйства и социальных процессов, связанных с построением коммунистического общества, генеральные планы создавались с учетом длительной перспективы развития городских организмов. Историческое прошлое и созданное трудом народа культурное наследие получили реальную связь с будущим.
Город, как живой организм
Подход к городу как развивающемуся организму получил в советском градостроительстве реальную форму. Этот подход не имеет ничего общего с концепциями неуправляемого, стихийного динамизма городов, которые выдвигались на Западе.
Советские архитекторы основываются на плановом развитии народного хозяйства страны, на перспективе развития общества, начертанной в Программе Коммунистической партии Советского Союза, указывает Программа КПСС К В соответствии с этим принципом советские градостроители разрабатывают научно обоснованные генеральные планы развития городов, определяющие их формирование на 25—30 лет, и долгосрочные прогнозы, служащие отправной предпосылкой для разработки основных положений генеральных планов. Сознание того, что строящееся сегодня войдет в материальную базу коммунистического общества,
повышает ответственность труда советских архитекторов, обязывает их к напряженным поискам более совершенных градостроительных решений.
Адрес источника:
http://stroitelstvouga.ru/
Добавлена: 05-09-2014
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 2613
Оцените статью!